Академия маркетинга риелторов и агентств недвижимости
+7 499 500 56 64

Обучение агентств и агентов недвижимости

+15 курсов по комплексному маркетингу для руководителей, менеджеров по продажам и маркетологов

Это и есть будущее маркетинга недвижимости?

Matterport
collapse

Отправить материалы вам на:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Будущее уже здесь: традиционные формы продаж недвижимости практически изжили себя, наступила новая эра – эра цифрового маркетинга. Людям больше не нужно обращаться к помощи традиционных СМИ, чтобы продать недвижимость. Прошли те времена, когда прозрачность на рынке отсутствовала, и это сбивало с толку обычных людей, желающих купить или продать дом.

Сегодня потребители хорошо подкованы. По мере развития Интернета расширяется и наш беспрепятственный доступ к информации на любую тему. В свою очередь, на рынке недвижимости, который всегда был одним из самых прибыльных направлений бизнеса, наблюдается небывалый рост числа агентов и владельцев, борющихся за внимание покупателей и использующих для этого все доступные средства цифрового маркетинга.

Тем не менее, здесь, как и в любой другой конкурентной области, получить внимание клиента уже не так просто. В процессе поиска дома в Интернете, покупатели научились отсеивать заведомо плохие варианты и абстрагироваться от информационного шума. В условиях жесткой конкуренции на рынке, потенциальные покупатели жилья вооружены всей необходимой информацией, вынуждая агентов по недвижимости конкурировать и придумывать новые, более удачные способы выделиться.

Хотите правду? Продать дом в Интернете тяжело. Благодаря тому, что крупнейшие игроки на рынке объединяются и начинают сотрудничать через такие сайты, как Zillow, Trulia и другие, большинство из них осознает, что маркетинг недвижимости является чрезвычайно сложной областью, требующей глубоких знаний интернет-маркетинга, таких как, например, ведение блога, социальные сети и поисковая оптимизация.

И хотя большую часть этой работы обычный потребитель не замечает, но агенты по недвижимости постоянно ищут новые способы, чтобы преуспеть в онлайн-маркетинге. В связи с этим я некоторое время обдумывала вопрос о будущем маркетинга недвижимости. Мне было интересно, что же могут делать риелторы и собственники, чтобы выделиться в такой запутанной и высококонкурентной сфере.

Одной из любопытных новинок, которую пока мало кто успел внедрить, является технология дополненной реальности. Ключевой игрок в этой отрасли – Matterport. Безусловно, это одна из самых инновационных компаний, с которыми мне приходилось сталкиваться, и мне стало интересно узнать больше об их главном продукте.

Если вы никогда не слышали о Matterport, гарантируем, что вы очень удивитесь. Их камера демонстрирует 3D-рендеринг любого пространства, напоминающий кукольный домик. Изображение можно просматривать не только в виртуальной реальности, но и на любом устройстве. Когда агенты по недвижимости и владельцы домов ищут интересные фишки, которые можно использовать в маркетинговой стратегии, они обращаются к Matterport.

В интервью с Биллом Брауном, генеральным директором компании, он сообщил, что «миссия Matterport – дать людям свободу побывать в любом месте в любое время … разработка 3D и VR-моделей в качестве основной среды для обмена опытом и переосмысления мира «.

Главный инструмент, который использует компания – это высококачественная дорогая камера. Поскольку стоимость ее предыдущей итерации колебалась в пределах 5000 долларов (недавно была уменьшена до 3600 долларов), для некоторых это – огромные деньги. Поэтому хотелось бы поделиться с вами результатом ее тест-драйва, чтобы вы поняли, о чем идет речь.

Сибил Чен, одна из основательниц фирмы, утверждает, что с помощью Matterport было снято более 400 000 помещений в более чем 70 странах. Это не только дома и квартира, но также и коммерческая недвижимость, отели, магазины розничной торговли, рестораны и даже исторические музеи и другие достопримечательности по всему миру. В общей сложности, все эти пространства получили более 100 000 000 миллионов просмотров. Вот какие действия были совершены:

  • Операции с недвижимостью (с домами до 8 миллионов долларов);
  • Бронирование жилья для отдыха по всему миру;
  • Бронирование мест для проведения корпоративных мероприятий, свадеб и т. д.;
  • Обучение специалистов телемаркетинга;
  • Связь с обслуживающим персоналом;
  • Разработка строительной документации для коммерческой недвижимости;
  • Реалистичная съемка крупных коммерческих зданий;
  • Съемка журналистских проектов о значимых в культурном или историческом отношении местах в реальном мире (например, место взрыва в Ираке, автобус «Роза Паркс», церковь Мартина Лютера Кинга);
  • Интерактивные телепередачи.

Что такое маркетинг в недвижимости?

Прежде чем я подробно рассмотрю систему Matterport и возможность съемки пространства в 3D, которое можно посмотреть в виртуальной реальности, давайте выясним, что, в действительности, представляет собой маркетинг недвижимости. Сегодня, когда мы говорим об этом, мы в первую очередь имеем в виду онлайн-маркетинг.

Для тех, кто не является новичком в сфере digital, маркетинг недвижимости прост и понятен. Но это нечастые случаи. Правда в том, что разработка стратегии продвижения в этой сфере – нелегкая задача. Без лояльной аудитории и авторитетной платформы стать значимым здесь очень сложно.

Тем не менее, очевидно, что недвижимость следует продвигать не только в интернете. Агентства недвижимости и риелторы всегда отправляли буклеты по обычной почте и размещали рекламу в традиционных СМИ. Тем не менее, такого рода маркетинг сейчас отмирает. По мере того как все больше газет и журналов закрываются, этот факт становится все более очевидным.

В наши дни трудно назвать маркетингом недвижимости простую отправку писем почтой; речь идет о запуске e-mail кампаний для целевой аудитории, заинтересованной в домах в вашем районе. Для этого вам нужен проверенный список адресов. Чтобы получить этот список, вам понадобится лендинг для привлечения покупателей с помощью какой-нибудь “плюшки” в обмен на адрес электронной почты.

Очевидно, что интернет-маркетинг превосходит традиционный как в эффективности, так и в потенциале своего развития в будущем. Но как можно сходить посмотреть потенциальный дом в Интернете? Если вы собираетесь выделиться, вам нужно не только понять основы и механизмы онлайн-маркетинга недвижимости, но и убедиться, что у вас есть что-то, что наиболее точно изображает объект, который вы продаете.

Проще говоря, обычной фотографии для этого недостаточно. Все знают, что для того, чтобы как можно лучше показать дом, на сайтах появились видео, и, очевидно, это лучше помогает. Тем не менее, сегодня простое видео больше не будет выделять вас на фоне конкурентов, равно как и отличные фотографии. Сегодня, чтобы риелторы и потенциальные владельцы домов могли хоть как-то выделиться в конкурентной борьбе, им нужны 3D-модели, демонстрирующие их дома.

Почему так важны 3D модели

Предназначение человека – ощущать весь спектр чувств при наблюдении за объектом. Это обусловлено генетически: так проще осознать угрозу или понять того, может ли объект быть для нас съедобным, или позволит нам достичь какую-то другую из первобытных, инстинктивных целей, таких как обеспечение кровом или водой и т.д. До сегодняшнего дня Интернет в значительной степени давал нам возможность использовать два наших органа чувств. Мы можем видеть и слышать контент в двух измерениях.

Хотя это и неплохо, но двухмерная реальность не дает того эффекта присутствия, который есть у виртуальной реальности, особенно когда мы можем каким-либо образом взаимодействовать с ней. Это не означает, что вам обязательно нужна виртуальная реальность, чтобы продавать недвижимость. Однако, используя камеры трехмерного моделирования для съемки пространства, вы можете более детально передать каждый уголок дома или квартиры, а также предоставить возможность виртуальной прогулки, которая в значительной степени повторяет физическое присутствие.

3D-камера от компании Matterport способна охватить до 10 миллионов точек в секунду. Вращаясь, она как бы склеивает их единое пространство. Когда съемка окончена, камера предоставляет реалистичную модель пространства в стиле “кукольного домика”. Это впечатляющий инструмент, который вы можете внедрить в свою стратегию онлайн-маркетинга.

На первый взгляд, кажется, что этой камерой очень сложно пользоваться, но в действительности ее настройка достаточно проста. Система от Matterport довольно удобна в использовании. После того, как данные загружены в камеру, все, что вам нужно сделать, это загрузить их на серверы Matterport, где они обрабатывают файлы в 3D-формате “кукольного домика”. Результат вы можете легко встроить в пост на платформе WordPress, предоставив возможность любому, у кого есть блог или веб-сайт, продать свою недвижимость онлайн просто и эффективно.

Популярное в AcademEstate

Контент на сайт недвижимости
Контент на сайт недвижимости: основные требования

По последним данным NAR, около 44% покупателей домов начинают выбор недвижимости онлайн. Рост популярности веб-ресурсов поиска объявлений наблюдается и по…

12.01.2021

личный бренд риэлтора в соцсетях
Личный бренд риэлтора в соцсетях: почему он важен?

Термин «персональный бренд» был впервые применен американским писателем и бизнес-гуру Томом Питерсом в далеком 1997 году в статье журнала Fast…

04.01.2021

5 способов создать мощный call-to-action и увеличить конверсию сайта
5 способов создать мощный call-to-action и увеличить конверсию сайта

Если есть только одна область, в которую вы хотите инвестировать при разработке веб-сайта для вашего агентства недвижимости, то это призыв…

25.12.2020

Как продвигать агентство недвижимости: базовые алгоритмы и незаменимые рекомендации

По данным National Association of Realtors, по состоянию на конец ноября 2020 года в Ассоциации насчитывается 1,460 млн участников. Для…

16.12.2020

Как выбрать CRM-систему для агентства недвижимости
Как выбрать CRM-систему для агентства недвижимости

По данным статистики Contactually, сегодня 51% агентств и частных риелторов используют в своей работе CRM-системы. При этом доказано, что компании,…

04.12.2020