Академия маркетинга риелторов и агентств недвижимости
+7 499 500 56 64

Обучение агентств и агентов недвижимости

+15 курсов по комплексному маркетингу для руководителей, менеджеров по продажам и маркетологов

Как развитие технологий виртуальной реальности повлияет на рынок недвижимости?

virtual reality
collapse

Отправить материалы вам на:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наступает новая эра − эпоха полного погружения в цифровой мир. Она будет основана на технологической революции, которая медленно назревала в течение последних десяти с лишним лет. В какой-то момент придуманное нами единение цифрового и физического миров перестало быть фантастической легендой. Это происходит прямо здесь и прямо сейчас.

Практически ничто не способно остановить технологическую машину, уверенно движущуюся к построению мира, пронизанного виртуальной и дополненной реальностью. Но большинство людей не осознают, что мы находимся на пороге новой эры, когда веб-серфинг больше не будет состоять из щелчков мыши или нажатия клавиш.

Нет, мир будущего наполнен таким же тактильным взаимодействием с объектами в онлайн-мире, как и в физической реальности. И не только визуальными и звуковыми взаимодействиями. Это будущее в стиле “Матрицы”, где вы сможете видеть, чувствовать, слышать, обонять, пробовать на вкус и управлять цифровым миром.

Но прежде чем мы окажемся там, нужно пересечь цифровой рубеж, который уже перед нами. По мере привыкания к новой виртуальной реальности, наше взаимодействие с цифровой сферой не только улучшится, но и станет гораздо более захватывающим. Например, это включает в себя прогулку по цифровым мирам на игровой приставке Playstation VR − вы фактически услышите дракона, который попытается убить вас.

Сюда же относятся виртуальные туры по домам и квартирам по всему миру, которые мы хотели бы купить или арендовать. Мы можем выйти во внутренний дворик и слушать звуки волн, разбивающихся о берег в особняке на берегу моря, или наблюдать закат из сияющего пентхауса на последнем этаже. И все это − не выходя из дома!

И это лишь капля в море от того, что нам предлагает цифровая реальность. С каждым годом то, что было научной фантастикой, постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Картинки из фильмов о будущем разворачиваются прямо на наших глазах. Мы уже можем вызвать личных онлайн-помощников для поиска в Интернете и понимать разговорную речь на иностранном языке в режиме реального времени.

Да, будущее уже здесь.

Как развивается виртуальная реальность?

Сейчас мы являемся свидетелями революции, которая разворачивается прямо на наших глазах. Те, кто рано или поздно закрепится в этой гонке VR (виртуальной реадбности) − AR (дополненной реальности), завтра станут лидерами отрасли, такими же, как компании Apple, Facebook и Google сегодня.

Эти технологии распространяются на нашу повседневную жизнь и потихоньку проникают на рынок. Мы переживем цифровую революцию во всех сферах: от недвижимости до путешествий и игр. Она изменит наш стиль жизни, работы и отдыха так же, как Интернет изменил их в начале 2000-х годов.

Давайте рассмотрим подробнее, как развитие технологий повлияет на рынок недвижимости.

К чему готовиться риелторам?

Недвижимость − это одна из крупнейших отраслей, которая трансформируется под влиянием виртуальной реальности. Все знают, что главным фактором, удерживающим от покупки идеального дома в Интернете, является невозможность увидеть реальную картину и тщательно все рассмотреть. И с таким количеством формальностей и трудностями с попаданием в плотное расписание показов неудивительно, почему все происходит именно так.

Даже когда нам предлагают красивые фото и видео-прогулки, это не то же самое, что физическое перемещение в пространстве. С помощью виртуальной реальности у вас есть возможность заглянуть за угол, выйти на улицу и осмотреть окрестности. Вы сомжете почувствовать, каково это − жить в этом доме.

Представьте, что вы просто надеваете виртуальную гарнитуру и делаете это, где бы ни находился дом, хоть на другом конце света! Возможно, вы хотите купить недвижимость для отдыха на Ибице или квартиру в Париже? И вы можете посмотреть эти дома, не выходя из собственной квартиры в Москве, Киеве или Барселоне, и ощутить свое физическое присутствие в выбранном месте.

Сегодня существует компания, которая занимается разработкой этой технологии. Она называется Matterport. Ее разработки позволяют легко снимать реальные пространства в 3D, в то же время добавляя возможность переносить это в виртуальную реальность с помощью приложения. Matterport создали виртуальную сканирующую машину, которая в десятки раз снижает стоимость создания трехмерных конструкций такого типа.

До Matterport те, кто хотел создать пространство в 3D, должны были потратить свыше 50 000 долларов на покупку лазерного сканирующего оборудования. Существовали и другие сложности: длительное время сканирования, кропотливая ручная обработка после съемки, и необходимость просматривать готовый материал с помощью специализированного программного обеспечения. К счастью, эти времена позади. Сегодня вы можете рассчитывать заплатить менее 10% от этой суммы за оборудование от Matterport и путешествовать по пространству со своего мобильного устройства или виртуальной гарнитуры.

Целью компании было внедрение в обиход трехмерного сканирования с помощью использования доступных технологий. Тем не менее, они даже не могли предположить, что возглавят цифровую революцию в VR, происходящую сегодня. Эта идея, разработанная в 2011 году Мэттом Беллом и Дейвом Гозебеком (оба изучали соответствующий предмет в Стэнфорде, а затем работали в исследовательской группе в Google), не приносила ощутимого результата вплоть до 2014 года.

Тем не менее, именно благодаря уникальному видению создателей компании и недавнему финансированию в размере 30 млн. долл. от Qualcomm Ventures, эта идея постепенно становится реальностью. И именно из-за своей революционной технологии Matterport VR скоро станет обычным явлением в индустрии недвижимости. Она предоставит риелторам преимущество перед конкурентами и поможет тем, у кого нет возможности увидеть каждый объект из-за графика работы или в силу географического положения.

Популярное в AcademEstate

Контент на сайт недвижимости
Контент на сайт недвижимости: основные требования

По последним данным NAR, около 44% покупателей домов начинают выбор недвижимости онлайн. Рост популярности веб-ресурсов поиска объявлений наблюдается и по…

12.01.2021

личный бренд риэлтора в соцсетях
Личный бренд риэлтора в соцсетях: почему он важен?

Термин «персональный бренд» был впервые применен американским писателем и бизнес-гуру Томом Питерсом в далеком 1997 году в статье журнала Fast…

04.01.2021

5 способов создать мощный call-to-action и увеличить конверсию сайта
5 способов создать мощный call-to-action и увеличить конверсию сайта

Если есть только одна область, в которую вы хотите инвестировать при разработке веб-сайта для вашего агентства недвижимости, то это призыв…

25.12.2020

Как продвигать агентство недвижимости: базовые алгоритмы и незаменимые рекомендации

По данным National Association of Realtors, по состоянию на конец ноября 2020 года в Ассоциации насчитывается 1,460 млн участников. Для…

16.12.2020

Как выбрать CRM-систему для агентства недвижимости
Как выбрать CRM-систему для агентства недвижимости

По данным статистики Contactually, сегодня 51% агентств и частных риелторов используют в своей работе CRM-системы. При этом доказано, что компании,…

04.12.2020