Академия маркетинга риелторов и агентств недвижимости
+7 499 500 56 64

Обучение агентств и агентов недвижимости

+15 курсов по комплексному маркетингу для руководителей, менеджеров по продажам и маркетологов

Почему так важно использовать SEO во время пандемии COVID-19

Почему так важно использовать SEO, особенно во время пандемии COVID-19

Время чтения: 5 минуты

Нет времени читать?
collapse

Отправить материалы вам на:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Хотя во время коронавируса люди активно начали пользоваться интернетом, вместе с этим, пандемия спровоцировала резкое падение поискового трафика на многих сайтах. Означает ли это, что сейчас бесполезно использовать SEO для вашего бизнеса? Отнюдь нет.

В этой статье мы рассмотрим аргументы в пользу применения SEO для малого бизнеса сквозь призму тенденций, связанных с COVID-19.

Влияние COVID-19 на поисковый трафик

Вы наверняка слышали, что важно начать использовать поисковую оптимизацию уже сейчас, потому что люди стали чаще сидеть в интернете. Первая часть этого утверждения — что поисковая оптимизация важна — верна, но ее причина требует более детального разъяснения.

Да, во время пандемии использование Интернета резко возросло, но не забывайте, что «использование Интернета» не включает в себя исключительно поиск онлайн. Это еще и электронные переводы, виртуальные встречи, игры, просмотр фильмов онлайн, использование мобильных приложений, социальных сетей и многое другое.

Это не означает, что поиск информации в Интернете не участился. Конечно, объемы возросли, но акцент в поиске делается, в первую очередь, на здоровье, новости и другие важные во время пандемии отрасли. В результате это привело к снижению трафика на сайты малого бизнеса, относящегося к другим сферам.

Это означает, что SEO нужно использовать по-разному, в зависимости от отрасли.

  • Для предприятий, которые активно функционируют во время пандемии, и имеют первоочередное значение, SEO важна для того, чтобы выделиться среди конкурентов в результатах поиска.
  • Для несущественных и временно закрытых предприятий SEO кажется намного менее важной, практически бессмысленным. Однако SEO важна и даже необходима абсолютно для всех малых и средних предприятий во время пандемии коронавируса.

Почему важно использовать SEO во время COVID-19

Несмотря на то, что вокруг много дезинформации, существуют факты, подчеркивающие важность SEO, несмотря на снижение поискового трафика.

Факт №1: Тема COVID-19 не будет популярна вечно

Создается впечатление, что ситуация с коронавирусом никогда не закончится. Согласны, пандемия еще долго будет влиять на поведение клиентов, а также на рост или упадок отдельных отраслей бизнеса. Однако коронавирус не будет вечно находиться в топе поисковых запросов. С другой стороны, определенные вопросы, которыми задаются ваши клиенты (т.н. “вечнозеленый контент”) останутся актуальными еще долгое время, даже когда эпидемия утихнет.

Факт №2: Вечнозеленый контент по-прежнему остается ключевым

Можно писать на актуальные темы, связанные с вашим бизнесом, но со временем посещаемость этих страниц будет снижаться. У них также меньше шансов занять место в топе, поскольку ведущие бренды и авторитетные веб-сайты все равно будут первыми в выдаче. С другой стороны, контент, связанный с вечными темами в вашей нише, остается актуальным всегда и со временем накапливает трафик. Поэтому сейчас — отличное время поразмышлять о вопросах, которые будут актуальны всегда.

Факт №3: SEO — это не только трафик

Цель SEO — не просто увеличить посещаемость сайта, а увеличить качественный трафик. Это означает, что посетители, которые попадают на ваш сайт, должны быть очень заинтересованы в том, что вы предлагаете. В этом смысле SEO может помочь вам выявить потенциальных клиентов для вашего бизнеса, даже если для этого их придется немного “вырастить”.

Факт №4: Чтобы добиться успехов в SEO, нужно время

SEO — это завоевание доверия со стороны поисковых систем. Единственный способ добиться этого — медленно, но верно улучшать показатели в выдаче. Учитывая, что на это вам понадобится минимум три месяца, стоит начать уже сегодня.

Фактически, исследование, проведенное Ahrefs, показало, что только 1% страниц, занимающих топовые места в Google, были моложе года.

Факт №5: Поиск станет более важным

Как упоминалось ранее в этой статье, трафик на многие веб-сайты из поисковых систем может снизиться, а трафик в сами поисковые системы — нет. Люди, которые раньше слушали радио в дороге, теперь проверяют обновления в Google. Потребители старшего поколения, которые раньше полагались на людей-опекунов, теперь используют виртуальных голосовых помощников.

Во время COVID-19 не только усилилась наша и без того растущая зависимость от поисковых систем, но и сами поисковые платформы стремительно развиваются. Это делает маркетинг в поисковых системах (будь то PPC или SEO) еще более важным для бизнеса в будущем.

Почему SEO во время COVID-19 так важно для малого и среднего бизнеса

Мы рассмотрели, почему COVID-19 укрепил позиции SEO как маркетинговой стратегии для бизнеса в целом, но теперь давайте углубимся еще и посмотрим, почему это особенно важно для малого бизнеса.

Локальный поиск имеет решающее значение

При таком большом количестве закрытых предприятий, когда у людей нет возможности поехать куда-то далеко, оптимизация локального поиска имеет решающее значение. Тактика локального SEO поможет вашему сайту появляться при поиске «открыто сейчас» и «рядом со мной».

Если вы сейчас закрыты или не можете предоставлять услуги, вам все равно следует оптимизировать сайт, чтобы появляться в поиске. Так вы можете направлять людей к своим онлайн-сервисам и делиться важной информацией, например, датами повторного открытия.

Люди хотят поддержать малый и средний бизнес

Еще одна причина, по которой локальная поисковая оптимизация важна во время пандемии. Она заключается в том, что потребители стараются использовать местные предприятия вместо крупных брендов — вспомним хештег #поддержиммалыйбизнес. Ваша стратегия SEO свяжет вас с такими клиентами.

SEO дает малому и среднему бизнесу конкурентное преимущество

Потребители не часто становятся клиентами сразу; обычно для этого требуется некоторое время. А информативные посты в блоге, которые вы публикуете в рамках своей стратегии SEO, способствуют укреплению доверия и знакомству с компанией. Как вы думаете, куда люди обратятся, когда снова смогут выйти на улицу и начнут искать фирмы поблизости? В те компании, о которых они никогда не слышали раньше, или в те, с которыми они много раз сталкивались во время поиска в интернете?

Согласно исследованиям HubSpot, компании, которые публикуют 16 или более постов в блогах в месяц, генерируют в 4,5 раза больше потенциальных клиентов, чем компании, публикующие четыре статьи (или меньше).

Есть способы ранжироваться во время COVID-19!

Несмотря на то, что в поиске преобладают запросы, связанные с коронавирусом, а в результатах выдачи доминируют именитые бренды и новостные сайты, все еще есть способы повысить рейтинг на Картах Google и попасть на первую страницу Google во время COVID-19.

SEO бесплатно

Одно из преимуществ SEO перед PPC маркетингом в том, что он бесплатный. Однако требуются значительные затраты времени — как на то, чтобы разработать правильную стратегию, так и на создание контента. Однако в связи с тем, что большинство предприятий либо закрылось, либо сбавило обороты, думаем, у вас появилось больше свободного времени, чтобы заняться этим.

Тактика SEO для малого и среднего бизнеса во время COVID-19

Представим, что мы убедили вас в необходимости поисковой оптимизации для вашего малого бизнеса. Но с чего начать? Вот несколько стратегий, которые стоит рассмотреть в качестве общих рекомендаций:

  • Пишите высококачественные, вечнозеленые посты в блогах;
  • Настройте таргетинг как на поисковые запросы, связанные с коронавирусом, так и на не связанные запросы;
  • Провести аудит уже опубликованных объектов;
  • Создайте или обновите данные о себе в Google Мой бизнес;
  • Расскажите о себе в статье в местных СМИ со ссылкой на ваш сайт;
  • Обновите уже опубликованный контент;
  • Сделайте SEO приоритетом во время COVID-19.

SEO может быть отличным решением для предприятий, испытывающих финансовые трудности, связанные с уменьшением потока клиентов. Сделайте SEO приоритетом в вашей маркетинговой стратегии уже сегодня.

Популярное в AcademEstate

Как использовать CRM для обслуживания клиентов
Как использовать CRM для обслуживания клиентов?

Когда потребители решают, продуктами или услугами какой компании воспользоваться, они обращают внимание не только на качество товара и цену, но…

14.10.2020

Как работать с негативными отзывами онлайн
Как работать с негативными отзывами онлайн?

Сейчас потребители как никогда часто публикуют отзывы о продуктах и услугах в интернете. Что делать, если вы получили отрицательную рекомендацию?…

05.10.2020

5 советов по успешному брендингу
5 советов по успешному построению бренда

Представляем вам пять емких, но полезных советов, которые помогут выстроить успешный личный или корпоративный бренд и начать зарабатывать на нем….

01.10.2020

35 простых, но эффективных идей для маркетинга в недвижимости
35 простых, но эффективных идей для маркетинга в недвижимости. Часть 2

Продолжение серии эффективных прикладных идей для маркетинга в недвижимости. Первая часть − здесь. 19. Проведите вебинар. Если вы чувствуете себя…

21.09.2020

маркетинг в недвижимости
35 простых, но эффективных идей для маркетинга в недвижимости. Часть 1

В наши дни количество риэлторов на рынке достигло пика, а это значит, что конкуренция велика как никогда, и, чтобы выделиться…

03.09.2020